Essen
und Trinken
Die Ägypter verfügten über eine große Anzahl unterschiedlicher
Nahrungsmittel. Hier findest Du eine Auflistung der Zutaten und der Speisen,
die sie am liebsten aßen:
- Getreidesorten: Gerste, Emmer und
in geringem Maße auch Weizen
- Gemüse: verschiedene Bohnen- und Linsenarten,
Zwiebeln, Gurken, Rettich, auch Kohl und Salat.
- Früchte: Datteln, Feigen, Kürbis,
Melonen, Weintrauben und Nüsse. Honig und Dattelsaft wurden zum Süßen genutzt.
- Fleisch und Fisch: Rind-, Ziegen-,
Schaf- und Lammfleisch; verschiedene Zugvögel, gezüchtete Enten und Gänse
sowie viel frischer Fisch.
- Getränke: Wasser, Wein und Bier.
Die Ernährung der einfachen Leute war viel bescheidener.
Sie bestand hauptsächlich aus Getreidebrei, Brot und Bier mit geringem Alkoholgehalt.
Viel Gemüse und Obst sowie getrockneter und frischer Fisch ergänzten den Speiseplan.
Fleisch war Luxus und kam daher nur sehr selten auf den Tisch.